お問い合わせ | 製品の購入方法 | オンラインストア | パートナーポータル |

プレスリリース

カテゴリ5e/6ケーブル1本で最大4k×2kのHDMI映像を100m延長できるVE814を発売

ATEN (エイテン)ジャパン株式会社は、ビデオソリューションの専門ブランド「VanCryst」(ヴァンクリスト)の新製品として、カテゴリ5e/6ケーブル1本で最大4k×2kのHDMI映像を100m延長できるHDMIエクステンダーVE814を発表します。出荷開始日は1月29日です。

本製品はHDMI信号の延長を実現するとともに、レシーバー側が2系統の出力に対応しているため、延長先での分配も可能です。また、イーサネットやIR信号、さらにはシリアル信号も延長できますので、用途に応じて様々な活用が可能です。

製品の主な特長とメリット

1. カテゴリ5e/6ケーブル1本で最大4k×2kのHDMI映像を100m延長
    最大で4k×2kおよび1080p のHDMI映像をカテゴリ5e/6ケーブル1本だけで100m延長することができます。最小限のケーブル本数で高品質な映像延長を実現します。
  2. HDMI信号以外にも様々なインターフェースの信号を延長
    本製品で延長できるのはHDMI 信号だけではありません。イーサネット(パソコンやスマートテレビ)やIR信号(リモコン双方向)、さらにはRS-232シリアル信号(タッチパネル等)まで、カテゴリ5e/6ケーブル1本で延長します。
  3. レシーバーは2系統の出力に対応
    レシーバー(VE814R)には分配機能があるため、HDMI信号を延長先でさらに2系統に出力可能。1台で延長と分配の機能を備えているため、新たに分配器を追加する必要がありません。
  4. ディスプレイやプレーヤーのリモコン信号も延長できる「IR信号パススルー機能」搭載
    遠隔操作される機器側のユニットにIRトランスミッターを、遠隔操作する側のユニットにIRレシーバーをそれぞれ取り付け、IRレシーバーに照準を合わせてIRリモコンを操作することで、IRトランスミッター側のデバイスをVE814経由でリモコン制御できます。例えば、図1のようにセットアップした場合、プレーヤー側からディスプレイの電源をリモコンで操作することができます。逆に、IRレシーバーをリモート側に、IRトランスミッターをローカル側にそれぞれ接続して、プレーヤーをディスプレイ側からリモコン制御することも可能です。

標準売価および出荷開始日

製品型番

標準小売価格(税抜)

出荷開始日

VE814

リモート2出力対応
シングルカテゴリ5 HDMIエクステンダー

2013年1月29日

製品に関するお問い合わせ:
ATENジャパン株式会社 営業部
TEL: 03-5615-5810
MAIL:
受付時間: 9時~18時 (土・日・祝日および弊社休業日を除く)

本リリースの内容に関するお問い合わせ:
ATENジャパン株式会社
リリース担当: 栗田、田中
TEL: 03-5615-5810
MAIL:

ATENはコネクティビティおよび管理ソリューションのプロフェッショナルとして、ワールドワイドにビジネスを展開している企業です。1979年に台湾で設立されて以来、北米、欧州、アジア各国に拠点を増やし、KVMスイッチ市場では世界的なリーディングカンパニーとしても知られています。
SOHO/SMB向けKVMソリューションである「ATEN」やエンタープライズ向けサーバー管理ソリューションである「ALTUSEN」シリーズ、また、これらの製品開発で培ってきた技術や経験を生かして、近年ではプロフェッショナル向けA/Vソリューション「VanCryst」シリーズやグリーンエネルギーソリューション「NRGence」も展開し、多様化する市場のニーズに応えます。

ATENジャパンとは

ATENジャパン株式会社は、ATENの日本法人として2004年に設立され、日本におけるATEN製品の広告宣伝、販売、アフターサポートを担当しています。ユーザーニーズにあったサービスを提供することで、日本におけるKVMスイッチやビデオ製品、電源関連製品の更なる市場拡大を目指します。

プレスリリースに関する